Разрешенные перепланировки ванной комнаты

28 Мая 2019
Что можно сделать с ванной комнатой в городской квартире многоэтажного дома? ― оказывается, варианты есть. Ванную комнату можно объединить, увеличить или перенести.

Для того чтобы добиться максимального комфорта проживания в городской квартире нередко вместе с перепланировкой жилых помещений требуется перепланировка ванной комнаты. Основные виды перепланировки, которые можно узаконить, как того требует Жилищный Кодекс РФ ― это объединение/разъединение ванной комнаты с туалетом, увеличение площади ванной комнаты и перенос ее в другую часть квартиры.

Объединение/разъединение

Проще всего разъединить ванную комнату и туалет ― согласовать такую перепланировку не составит труда, и возвести перегородку ― тоже. Основная сложность в этом случае ― размещение дверного проема. Но и это не проблема для дизайнера, так как чаще всего все стены санузла не являются несущими конструкциями (исключение составляют некоторые новостройки).

Объединить ванную и туалет, как правило, тоже можно ― за исключением случаев, когда в стене между этими помещениями проложены вентиляционные каналы. Это встречается в «сталинских» и других домах довоенной постройки.

Если вы организуете ванную комнату, примыкающую к спальне ― такой вариант санузла тоже считается совмещенным. В этом случае, чтобы согласовать перепланировку было возможно, в квартире должен быть еще один санузел, вход в который находится в нежилой зоне (коридор, прихожая).

Увеличение размеров ванной комнаты

Расширение площади ванной комнаты поможет увеличить количество сантехнических устройств ― разместить биде, душевую кабину, гигиенический душ, установить стиральную машину, что не всегда возможно в очень маленькой ванной. Важно помнить, что «мокрые зоны» в городских квартирах относятся к нежилой площади. Это значит, что увеличивать ванную можно только за счет других нежилых помещений ― коридора или смежной кладовой. За счет кухни увеличивать площадь ванной комнаты действующее российское законодательство не разрешает.

Важно помнить, что при расширении площади ванной комнаты потребуется дополнительная гидроизоляция пола в присоединенных смежных зонах. При этом старое покрытие демонтируется, укладывается гидроизоляционный слой, после чего монтируется новое покрытие.

Перенос ванной комнаты

Ванную комнату можно не только увеличить, или изменить ее конфигурацию ― ее вполне можно перенести, или же организовать в квартире вторую ванную. Это можно сделать в том случае, если планировка позволяет разместить новую ванную на территории коридора, или же в отдельной кладовой. Несколько проще обладателям квартир на 1 этажах жилых домов, или квартир, расположенных над нежилыми (офисными, торговыми) помещениями. Теоретически они могут перенести ванную комнату в любую «точку» своей квартиры, куда возможно провести коммуникации без ущерба для их функциональности. Но в любом случае ванная должны быть обособленным помещением ― варианты, когда ванна красиво стоит посреди будуара, можно реализовать только в индивидуальном жилом доме.