При продаже квартиры долги за кап.ремонт переходят к покупателю

28 Мая 2019
При продаже квартиры долги за кап.ремонт переходят к покупателю

Оплата капитального ремонта - это "особая" статья в квитанции за коммуналку. Если у продавца недвижимости, которую вы покупаете, есть долги за обычные коммунальные услуги (газ, вода, свет, вывоз мусора, содержание дома и т.д.), то к вам они после покупки не переходят. А вот с долгами по статье "кап.ремонт" - ситуация прямо противоположная.

На основании части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации «при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт».

Поэтому, мы настоятельно рекомендуем запрашивать с собственников справку из ЕРЦ или из ТСЖ об отсутствии у продавца задолженностей по оплате к.у. непосредственно перед сделкой. Бывают ситуации, когда в справке ЕРЦ (либо у ТСЖ) нет данных о наличии задолженности по кап.ремонту. В этом случае собственнику продаваемой квартиры нужно нанести визит в Фонд Капитального Ремонта по Свердловской области и запросить эту информацию у них, чтобы подтвердить покупателю, что долгов за квартирой по кап.ремонту не числится. Если собственник покупаемой вами недвижимости идти туда упорно не хочет - вам следует самим хотя бы позвонить в Фонд Капремонта - по телефону вам эту информацию в принципе могут сообщить, особенно если вы скажете, что покупаете квартиру и вам жизненно необходимо получить эту информацию. А могут и не сообщить, по закону такой обязанности у них нет. Телефон Фонда Капитального Ремонта: 287-54-54. Если вы приобретаете недвижимость с помощью нашего агентства - мы разумеется будем делать это сами в рамках мероприятий по проверке чистоты сделки.

Вообще, отношение к этой статье расходов в квитанции у многих людей весьма противоречивое - некоторые принципиально не платят за кап.ремонт. Чаще всего не платят те, кому за этот капитальный ремонт приходит отдельная квитанция. Поэтому запрос такой справки об отсутствии задолженности вполне логичен и продавцы недвижимости должны относится к такой инициативе покупателя с пониманием.