Несколько Рискованных способов купить квартиру

28 Мая 2019
Часто на рынке недвижимости появляются заманчивые предложения, которые в конечном итоге, могу вызвать неприятные последствия.

❗ Квартира «с чужим»

Иногда вы рискуете купить квартиру, с так называемым «подселенцем». Человек, прописанный в квартире и имеющий право бессрочного пользования. Такая сделка может считаться недействительной, и вы рискуете жить с незнакомым человеком. Внимательно читайте нюансы.

Вывод:

Проверять зарегистрированных жильцов в этой квартире, если они имеются, проверить, есть ли в их собственности приватизированное жилье.

❗Нечистые корни строительства

В некоторых случаях застройщик получает разрешение на строительства одного объекта, а заканчивает другим.

Например, застройщик обязуется построить строительный комплекс и общежитие. Начинается строительство. После завершения – застройщик не меняет документы, и продает квартиры в «общежитии» как апартаменты. Проблема с гос. разрешением, а также различие в строительной экспертизе. Далее, финансирование. Обратите внимание, на формат договора. Уступка по инвестиционному договору, после которого вы станете соинвестором, того чего не покупали «общежитие», например, прямое нарушение договора.

❗Покупка квартиры с помощью векселя

Вы «одалживаете» (по договору заема) деньги застройщику. Застройщик, в свою очередь, обещает (по договору купли-продажи) «продать» вам квартиру. И выдает вам вексель для оплаты квартиры.

???? В чем соль?

Вексель, это как бы обещание вернуть деньги квартирой, но что если застройщик передумает? Никто ему этого не запретит. Плюс вексель никогда юридически не регистрируется в гос. органах, существует дополнительный риск для обмана. Плюс опять прямое нарушение закона.

❗Предварительный договор

Заключение договора купли-продажи по предварительному договору, опять риск, в связи с отсутствием регистрации в Росреестре. Также, по закону такой формат договора, не обязует застройщика передавать квартиру в вашу собственность. То есть, в момент передачи денег, вы как бы резервируете свое право на покупку квартиру в будущем. Отказ застройщика – ваши проблемы.

❗Покупка квартиры через кооператив

Это намного дешевле, чем покупать квартиру напрямую у застройщика. Но есть риск покупки квартиры, которую тоже уже кто-то купил. Кооператив, также не регистрирует в Росреестре договоры купли продаже, а сам ведет реестр пайщиков. Также, оплату квартиры кооператив осуществляет из денег пайщиков, поэтому повышения цены у застройщика, кооператив будет требовать деньги у пайщика, через дополнительные взносы. Конечная цена квартиры никогда не известна.

????Будьте внимательны!

Сталкивались ли вы с подобными проблемами, когда приобретали квартиру?