Что делать, если срок принятия наследства пропущен?

28 Мая 2019
Очень распространённая ситуация, когда люди заблуждаются относительно сроков принятия наследства. Почему-то многие считают, что нужно дождаться истечении полугода, и только после этого обращаться к нотариусу.

Закон говорит об обратном. Подать заявление нужно именно в течение шести месячного срока. Такое ограничение зафиксировано в нашем законодательстве.

Что делать, если срок всё-таки прошел? Рассматриваем два варианта.

Первый вариант – в судебном порядке пытаться восстановить срок принятия. Но это возможно только в том случае, если есть уважительная причина. Если наследник в силу каких-то объективных причин не мог обратиться к нотариусу – например, болел.

Причины эти должны быть исключительными. Однако в подавляющем большинстве случаев таких причин не находится. Тогда нужно идти другим путём.

Второй вариант заключается в том, чтобы через суд доказывать, что наследство принято фактически. Например человек после смерти своего родственника платил за жильё, сделал там ремонт или же вселился в него и фактически проживал.

В этом варианте нужно идти следующим путём, если есть документальные доказательства фактического принятия наследства – идти к нотариусу и представить их. Обычно нотариусы принимают эти доказательства во внимание и выдают свидетельство. Если же было по каким-то причинам отказано, – то прямая дорога в суд.

Нужно подготовить заявление, А а также пригласить в суд свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства, которые вы намерены доказывать в судебном порядке.