5 ошибок при покупке жилья в новом строительстве

28 Мая 2019
5 ошибок при покупке жилья в новом строительстве

Покупка собственного жилья — радостное событие для каждого человека. Но иногда случается так, что приобретение собственных квадратных метров оборачивается для человека большими проблемами. Некоторое время особой популярностью пользовалось приобретение недвижимости на начальной стадии строительства. С одной стороны, дело неплохое — ведь цены на нулевом строительстве намного ниже, чем в момент отделки помещений. Но, с другой стороны, именно участие в проектах с "нулевого" цикла существенно пополнило ряды обманутых дольщиков.

Первая ошибка — ориентироваться только на низкую стоимость. Пожалуй, уже банально говорить про "бесплатный сыр", который, как известно, бывает "только в мышеловке". Но у покупателей по-прежнему пользуются популярностью проекты, где цены просто бросовые. В том случае, если жилой комплекс позиционируется девелопером как обладающий множеством преимуществ, но при этом цены в проекте ниже среднерыночного уровня — это серьезный повод задуматься. Низкая цена "вопреки" рынку покупателей автоматически должна насторожить, скорее всего, это сигнализирует об использовании застройщиком незаконных схем реализации. Также не исключены и финансовые проблемы компании.

Вторая ошибка — не читать документы, многие из нас не привыкли внимательно читать документы, которые подписывают. Покупатели нередко предполагают, что какие-то пункты в договоре должны быть прописаны, потому им кажется это правильным. Это, пожалуй, самая частая ошибка – нежелание внимательно ознакомиться с документами, полагаясь на то, что все там есть. Разочарование, как правило, бывает пусть и горьким, но запоздалым.

Третья ошибка — не проверять застройщика. Сделку по покупке квартиры или дома надо начать с детальной проверки застройщика. Даже, если все документы в полном порядке, надо все равно посмотреть отзывы в интернете о застройщике. Иногда "всемирная паутина" хранит в себе множество интересной информации, которая поможет избежать проблем и не связаться с мошенниками.

Четвертая ошибка — не съездить хоть раз на стройку. Иногда встречаются такие покупатели, которые оформив сделку и оплатив стоимость новой квартиры, совсем не интересуются тем, как идет строительство жилого объекта. Но ездить на объект необходимо, можно почерпнуть множество интересной и полезной информации. Обращать внимание нужно на количество рабочих и техники на площадке, динамику их работы, чистоту и организованность на участке. Особое внимание стоит уделить коммуникациям — если проложены и подведены к дому, значит, все нормально. А вот если рабочих мало, коммуникаций нет, стройка полузаброшена, то это повод серьезно задуматься.

Пятая ошибка — не пользоваться услугами профессионалов, среди покупателей есть такие самоуверенные люди, которые считают, что любая задача им по плечу. Но, например, разобраться в той же проектной декларации, без специалиста обычному покупателю бывает непросто. Как утверждают эксперты, иногда в декларации прописывается размер общей задолженности застройщика. Суммы там фигурируют довольно большие, а потенциальные покупатели, увидев такой порядок цифр, считают, что у застройщика большие проблемы. Однако это совершенно нормальный показатель — он учитывает проектное финансирование для всех объектов застройщика. Услуги профессионала не будут лишними и при оформлении сделки с недвижимостью — будет намного меньше проблем.