4 ошибки ипотечника, которые могут стоить квартиры

28 Мая 2019
Покупка квартиры - одна из самых сложных сделок в жизни большинства людей. Покупка в кредит - сложнее вдвойне. Вот 4 самые критичные ошибки, которые может допустить ипотечник. Каждая из них может обернуться потерей квартиры.

1. Надеяться, что банк за вас проверит юридическую чистоту сделки
Казалось бы, банк заинтересован в том, чтобы залог по ипотеке - квартира - оставался у заемщика. Это гарантия того, что банк свои деньги получит назад, если должник перестанет платить по кредиту.

Поэтому кажется логичным, что банк проверяет чистоту сделки, чтобы потом не было проблем.

Но если бы все было так просто, не было бы этих жутких историй. Когда у людей отбирают квартиру (например, сделку оспаривают под предлогом того, что продавец был невменяем) - а ипотека остается.

На самом деле для банка слишком дорого полностью проверять каждую квартиру. Они делают формальный запрос, чтобы убедиться: дом не аварийный и не стоит в планах властей на снос. Ну и тщательно проверяют заемщика. А все остальное - ваши проблемы.

2. Соглашаться на "выгодные схемы"
Внесите 30%, а остальное принесете, когда свою квартиру продадите. А, что? Если не продадите? - Ну когда-нибудь же все равно...
Мы не продаем по ДДУ, у нас только ЖСК, вы вступаете в кооператив пайщиков и заключаете ПДКП. А как достроится жилье, мы на вас оформим. Что значит не достроится? Ну что вы, мы приличная компания.
Вы сейчас покупаете долю в многофункциональном здании. А потом мы все апартаменты переведем в квартиры, и вам можно будет там прописаться. Ну конечно переведем, закон уже почти принят, вопрос пары месяцев.
Участие в подобных схемах чревато не только для ипотечников. Но им особенно обидно будет ввязаться в долгострой и потом годами платить кредит и ждать, когда же, наконец, сдадут обещанный дом...

3. Брать самую дорогую квартиру, на которую банк дает кредит
Чем больше кредит, тем больше переплата за весь срок. А если это максимально посильный для ипотечника платеж, значит, возможности погашать досрочно не будет.

А ремонт в ипотечной квартире на какие деньги делать? А детей как рожать - ведь доходы семьи в этот период обычно резко сокращаются.

Наконец, за 30 ипотечных лет с вероятностью 99% случится что-то непредвиденное: болезнь, увольнение с работы, банкротство работодателя, просто какие-то неприятности.

Кредит станет тяжким, а может быть, и непосильным бременем.

4. Брать кредит или рассрочку в долларах
Если человек берет кредит в долларах, вероятность, что он столкнется с проблемами, 99%.

Помните ли вы время, когда доллар стоил 23 рубля? Это было не так давно, в 2008 году...

Проблема с долларовой ипотекой в том, что если квартира в залоге, ее могут отобрать. Даже если это единственное жилье. Но если ваш долг в валюте уже превысил стоимость вашей квартиры, то вам не только не вернут первоначальный взнос. Вы еще должны банку останетесь.